вторник, 18 мая 2010 г.

Конфетка с вопросом


Вот такую замечательную конфетку разгрывает Lelishna.
Розыгрыш 28 мая.

По условию надо ответить на вопрос
какими клеющими средствами вы пользуетесь при работе с бумагой и украшениями, желательно указать производителя?

Вопрос мне показался интересным. Поэтому решила поучаствовать. Заодно напишу здесь что знаю, может кому-то пригодится.

Сначала поясню. Я по профессии реставратор архивных и библиотечных материалов. Так что с клеем и бумагой знакома хорошо.

Знания мне помогают, но иногда и мешают - иногда я просто не могу использовать некоторые клеющие средства зная как они разрушают основу бумаги.
Но многое ещё зависит от назначения вещи, предполагается ли её хранить достаточно долго ли достатояно чтобы она порадовала владельца пару-тройку лет.

В основном я использую

клей КМЦ (или какой-нибудь его аналог)
"-" мокрый, т.к. разводится водой. Можно сделать концертрацию погуще, но это не особо спасет положение. Слабоваты клеющие свойства, можно добавть в него ПВА, сделать смесь, клеющие свойства улучшаться
"+" обратим, пластичен.
Просто незаменим когда надо выклеить большую поверхность, что-то обклеить. Но лучше это делать до того как начинается процесс украшательства.
Я использую именно его, потому что ни один другой клей не получится нанести на всю поверхность ровным слоем и при этом ещё иметь в запасе несколько минут. Выклееный элемент кладу под пресс (стопку книг), если нет времени, то на полчасика, если оно есть, то оставляю подольше. Идеально от пары часов до суток. Чтобы убрать излишки влаги можно ещё проложить чем-то впитывающим. Я использую выстиранную байковую пелёнку (она не красится, не имеет фактуры и при этом хорошо впитывает).
Клей наношу на ту поверхность, которая тоньше, толстой кистью, промазываю от середины к краям, "солнышком", нало следить чтобы клей покрывал всю поверхность. Излишки клея легко удаляются той же кистью, достаточно чтобы поверхность слегка пропиталась, совсем не нужно чтобы клей лежал на ней толстым слоем. Оставляю на минутку-две (чтобы бумага стала более пластичной) и наклеиваю. Чтобы лучше получилось бумагу разглаживаю чистой тряпочкой, можно слегка влажной. Ей же можно удалить излишки клея.
Потом кладу под пресс.
Так, например, я выклеивала основу коробочек. Так же делают книжные переплёты.



ПВА (любой хороший, сейчас это чаще всего ErichKrause, который с роликом)
ПВА использую или в смеси с КМЦ или когда нужно приклеить небольшие элементы, а другого клея под рукой нет. На мой взгляд клеить он не самым лучшим образом, его можно вполне заменить.
"+" обратим

Недавнее открытие, Акриловый клей, производства фабрики Луч, вот такой

Вполне способен заменить ПВА, к тому же обладает массой полезных свойств.
"+" быстро схватывается, хорошо держит форму ( я им закрепляю конструкцию коробок),
     когда застывает получается прозрачная плёнка, похожая на лак, именно поэтому его рекомендуют испоьзовать вместо лака, что очень удобно в маленьких работах (пример на моём маленьком барабанчике)
обратим
"-" оставляет пятна, надо аккуратно работать
    не очень пластичный, большие поверхности промазываь осень неудобно.

У меня он сейчас всегда под рукой.


момент-кристал Henkel
"+" схватывается моментально
удобный носик для точчного нанесения
"-" необратим, мало того, сильно разрушает бумагу-основу, т.е. для длительного хранения никак не подходит
 оставлет пятна и очень неприятно если он попадает на кожу

Я его использую только когда надо приклеить что-то маленькое и плохо держащиеся (бусинки, например, или металлические детальки) и тут его ничем не заменишь.

Для этой же цели купила клеевой пистолет, но пока особбо им не пользуюсь. Клеющее вещество там силикон.
Пока только могу сказать, что  его большой "+" по сравнению с кристалом в том, что он легко снимается с поверхности и не проникает в основу.

Двусторонний скотч, покупала в магазине канц-товаров, даже не знаю, кто производитель. Тоненький, на белой основе. Есть ещё жуткий толстый противного коричневого цвета, один раз купила случайно, теперь хоть знаю, что этот не подходит.
Мне очень понравилось делать с его помощью упаковочные коробочки. использовала и в открытках, когда приклеивала полдожки на основу. Но меня несколько смущеат что это всё-таки скотч, с бумаги он плохо снимается, вместе с поверхностым слоем. Но это во мне реставратор говорит (обратимость это наше всё))))

Вспененный скотч,  тоже не знаю производителя, смотрю чтобы белый был, пока на плохой не нарывалась. Засматриваюсь на разные скраповые квадратика-кружочки, но пока цена кусается.
Использую для ридания объёма.
Но он вызывает теже сомнения, что и предыдущий пункт.
Заменить его можно, но хлопотно.

Есть ещё у меня клеевая лента, но что-то с ней не сложилось. по форме удобно, но вот приминять её пока не очень получалось.

Да, как же забыла, есть ещё клеющий карандаш, в основном ЕК, очень удобно когда надо что-то "прихватить". Обсолютно безопасен, но, к сожелению, не очень надёжен.

Вот вроде и всё.

Да, забыла, НИКОГДА, на бумаге не применяю силикатный (канцелярский) клей, любого производителя. Т.н. жидкое стекло. Это смерть бумаги, при чём смерть необратимая. Никакие полезные свойства этого не перевесят. Да и замену ему подобрать легко.

Вроде всё написала, надеюсь понятно. Если что-то заинтересовало, спрашивайте, постараюсь ответить.
В общем вы поняли, конфетка была просто поводом высказаться "о наболевшем"))))))

2 комментария:

  1. Татьяна, спасибо большое за такой подробный пост, случайно наткнулась на него, но осталась дочитать))) думаю мне пригодиться ваша информация))

    ОтветитьУдалить
  2. И вам спасибо, что прочитали, значит я не зря писала)))

    ОтветитьУдалить